机构职能
沈阳市档案局(馆)简介及工作职能(2018/01/22)
时间:2018-01-22 来源: 文字大小:

沈阳市档案局(馆)是沈阳市政府直属事业单位,履行全市档案事业行政管理和档案保管、利用两种职能。主要职责是:贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;制定全市的档案事业发展计划和有关的档案工作制度,并组织实施;对全市档案馆及其他机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导;组织并指导全市的档案理论与科学技术研究,档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作;收集整理管理范围内具有保存价值的档案资料;对保存的档案进行科学的整理和保管;采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务;统一组织开展本市档案资料对外交流和档案工作外事活动等。

    沈阳市档案馆成立于1960年,历经半个世纪的发展,目前已形成馆藏丰富、结构合理、管理科学、服务有效的工作体系。沈阳市档案馆新馆于20059月落成,2006620日正式面向社会开馆。

  新馆建筑面积22041.53平方米,占地面积8988.6平方米。沈阳市档案馆建筑工程荣获2006年度中国建筑工程鲁班奖。沈阳市档案馆是集中保存全市重要档案的基地,是对市民开展爱国主义教育的活动基地,是社会公众查询政府公开信息和档案文件资料的中心。沈阳市档案馆以文化展览为服务社会的新载体,积极打造全市爱国主义教育基地、科普教育基地和未成年人思想道德教育基地。市档案馆正在举办沈阳的记忆主题展、沈阳市家庭档案珍藏展览等长设展览。为反映沈阳的地域文化、历史文化和档案文化,市档案馆还将不定期举办各种文化展览。沈阳市档案馆作为全市重要的文化窗口已成为人民群众查询信息、学习知识、陶冶情操的公共文化场所。