政务公开
市档案馆征集一批珍贵清代契照入馆(图)(2018/11/06)
时间:2018-11-06 来源: 文字大小:

近日,市档案馆从民间收藏家吴先生手中征集到一批珍贵的清代契照,共计39件。其中,5件契照比现存馆藏最早的档案——“嘉庆十五年(1810年)重按辈查清所绘全家谱”年代更加久远,最为珍贵的是乾隆27年(1762)7月奉天府尹堂颁发的契尾。


1.jpg

民间收藏家吴先生,自18岁起开始收藏历史资料,现已85岁高龄,近70年来,他收藏了大量珍贵的契照文化史料,包括辽沈地区从清朝乾隆年间至新中国时期的契照、契尾、土地执照、税票等。

在这批档案征集入馆之前,市档案馆专门召开了专家鉴定论证会,聘请沈阳故宫博物院研究馆员周维新、沈阳市文物考古研究所研究员佡俊岩等专家,对这批清代契照进行鉴定论证。经鉴定,专家一致认为这 39件契照均为正品原件,其中不乏孤品,具有重要的收藏价值和研究价值。

清代契照的征集入馆,填补了市档案馆馆藏的空白,将馆藏最早档案的年限提前了48年。同时,清代契照对研究辽沈契照文化具有重要意义。

(征集处  袁德华 文并摄)