政务公开
沈阳市召开企业档案数字化建设经验交流会(2018/11/09)
时间:2018-11-09 来源: 文字大小:

 

为推广交流试点企业档案数字化工作经验,11月6日,沈阳市企业档案数字化建设经验交流会在国网沈阳供电公司召开,我市部分企业档案部门负责人及档案人员等40余人参加会议。市档案局馆副局馆长马凤云到会并讲话,国网沈阳供电公司副总经理黄旭致欢迎辞。

会上,国网沈阳供电公司档案管理中心主任范真钰作经验介绍,并现场进行了公司内部各部门网上借阅查档流程的演示。国网沈阳供电公司对档案工作高度重视,健全企业档案管理体制,成立了档案管理服务中心,对企业各门类、载体档案实行集中统一管理;配备了适应企业档案管理要求的人员队伍,形成了完善的档案管理网络体系。公司不断加大对档案工作软硬件投入力度,特别是近年来在企业档案“存量数字化、增量电子化”方面,通过档案数字化外包的方式,对2012年以前的档案全部进行了数字化;2012年以后的文书档案,基本实现了OA系统与档案管理系统的接口数据连接,除涉密档案外,全部实现了电子化。档案数字化给企业档案管理及利用带来了便利,真正实现了“让信息跑路”,极大地提高了档案服务效率和水平。公司档案工作得到了国家及省行业部门的肯定,并荣获了多项殊荣。

市档案局馆副局馆长马凤云在讲话中充分肯定了沈阳供电公司在档案数字化建设方面取得的成绩,并对今后我市企业档案数字化建设提出三点要求:是加强领导,统筹规划,确保档案数字化与企业信息化协调发展;二是突出重点、真抓实干,加快推进企业数字档案馆(室)建设;三是严格把控、落实责任,确保企业档案信息安全。

与会人员还实地参观了沈阳供电公司档案查阅室、档案库房。