政务公开
沈阳市档案馆发布国家重点档案保护与开发成果“九·一八事变” “皇姑屯事件”有关档案资料首度曝光 (2018/09/20)
时间:2018-09-20 来源: 文字大小:

(沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌 )白纸红字的电稿纸上,一串串密密麻麻的电报代码经过转译,就变成了“主座身受微伤,精神尚好……”的消息。

    今天是“九·一八事变”87周年纪念日,今年又恰逢“皇姑屯事件”90周年。9月17日,沈阳市档案馆举行国家重点档案保护与开发成果发布会暨赠书仪式,“九·一八事变”档案资料和“皇姑屯事件”档案资料首度曝光。

    据介绍,从去年起,市档案馆承担了国家重点档案保护与开发项目,即“九一八事变档案资料保护与开发”和“皇姑屯事件档案资料保护与开发”。目前,《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》《皇姑屯事件档案资料图集》两个项目编研成果和“国难来袭——九一八事变展览”“皇姑屯事件展览”两个展览成果一并完成,以大量史料揭露了日本侵华罪行,是国家抗战档案资料的重要组成部分。

    《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》从馆藏8万余卷历史档案中筛选出239卷,进行全文扫描,将590件、2168页档案以原文形式首次予以公开出版,真实记录了“九·一八事变”前,日本在奉天地区的侵略活动,包括掠夺土地资源,非法设置警察机构破坏中国主权等情况,以铁一般的事实真实揭露了“九·一八事变”就是日本蓄谋已久的侵略行径。《皇姑屯事件档案资料图集》采用了200余件(幅)具有较高史料价值的珍贵档案和历史照片,辅以文字,客观陈述事实,力争原始、清晰地还原皇姑屯事件发生的起因、经过和结果,图集中录入的很多照片都是首次发现并披露的,包括张作霖任安国军总司令及陆海军大元帅的就职宣言、秘不发丧期间奉天当局迷惑日方的“受伤”电稿、张作霖治丧及三个周年期间的来往公文等。