专题栏
老档案带你“穿越”到老沈阳(图)(2018/06/08)
时间:2018-06-08 来源: 文字大小:

(辽沈晚报讯)去边门百货商店办点年货儿,到国营群英饭店下趟饭馆儿……这些上世纪80年代的日常生活场景,随着老地标的消失已无法再现。而在档案部门举办的展览中,现在的沈阳人可以“穿越”回当年的老沈阳。

  今年的69日是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”,也是我国第六届“国际档案日”。近期,沈阳市档案部门推出了系列档案展览,内容包括反映沈阳重大历史事件的“国难来袭——九一八事变”、“皇姑屯事件”展览,以及反映民生发展的“大东记忆——街路变迁”展览(69日小东街道民强社区)、于洪区全家福照片展(611日阳光100社区)等。

  如果您喜欢收集有纪念意义的老物件,是一名民间档案爱好者,还可以参加沈阳市档案局举办的“城市印记——档案史料有奖征集活动”。

  该活动从现在起至8月结束,主题围绕纪念沈阳解放70周年和改革开放40周年,征集内容包括各重大历史时期的重大活动、事件的档案史料;老乡村、老街路、老字号、老建筑等档案史料;知名人士、专家学者、革命烈士等作出突出贡献的人物档案史料;反映市民衣食住行、家庭婚恋、文化时尚等方面的档案史料等。根据档案史料的历史价值和珍贵程度,特等奖奖金1万元。沈阳市档案局联系电话:23347809。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琳