政务公开
关于印发《沈阳市档案行政执法人员 文明执法规范》的通知(沈档办发〔2018〕12号)(2018/06/23)
时间:2018-06-23 来源: 文字大小:


市档案局执法部门、各区县(市)档案局:

现将《沈阳市档案行政执法人员文明执法规范》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

      

                           沈阳市档案局

 2018年6月22日

 

沈阳市档案行政执法人员文明执法规范

               

第一条 为规范档案行政执法行为,提高档案行政执法人员依法行政的能力和水平,树立档案行政执法队伍的良好形象,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省行政执法程序规定》、《辽宁省行政执法行为文明规范》等规定,结合我市档案工作实际,制定本规范。

第二条 本规范使用于我市从事档案行政执法活动的人员。

第三条 我市档案行政执法人员实施档案行政许可、档案行政处罚、档案行政强制以及档案行政检查等行政执法行为,应当遵守本规范。

第四条 从事档案行政执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经市法制机构培训考试合格,申领行政执法证件后持证上岗。没有取得行政执法资格的人员不得从事档案行政执法活动。

第五条 档案行政执法人员应当严格按照法定职权范围,不得滥用或者超越职权,不得不履行或者拖延履行法定职责。

第六条 档案行政执法人员应当遵循公平公正原则,平等对待当事人,保护当事人的合法权益,提高执法公信力;应当遵循高效便民的原则,提高执法效能,最大限度地实现执法效果与社会效果的统一。 

第七条 档案行政执法人员实施档案行政执法行为时,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、程序、期限等进行,并通过文字、音像等方式记录行政执法全过程,实现全程留痕,记录材料纳入行政执法案卷。

第八条 档案行政执法人员实施档案行政执法行为时,应主动向当事人出示行政执法证件,表明执法身份。实施档案行政处罚、档案行政强制和档案行政检查时,必须两人以上执法人员共同进行。档案行政执法人员与当事人或与案件有利害关系的,应当主动回避。

第九条 档案行政执法人员实施档案行政执法行为时,应当着装整洁、仪态端庄;应当使用规范用语,做到谈吐文明、语气亲和、用词恰当、礼貌待人;不使用粗俗、歧视、侮辱以及威胁性语言,不刁难当事人或者做出有损行政执法人员形象的行为。

第十条 档案行政执法人员应当自觉遵守廉政规定,坚持秉公执法、廉洁办案,执法活动中不得徇私谋利、索要或收受贿赂,不得隐瞒实情、出具伪证、减免处罚等。

第十一条 档案行政执法人员收到申请人的申请材料后,应当及时进行审查。

申请事项不属于职权范围的,应当当场作出不予受理决定,并告知申请人向有关行政机关申请;对申请材料齐全、符合法定形式,应当受理申请,并出具《受理通知书》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第十二条  受理申请材料后,档案行政执法人员应当按照法定的要求和规定事项进行审查。对申请材料实质内容进行现场查验的,应当由两名以上档案行政执法人员进行。 

第十三条 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者档案行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政审批事项,应当向社会公告,并举行听证。 

第十四条 对申请材料进行审查后,除当场作出决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出决定。 

档案行政机关对符合档案验收条件的,通过验收并出具验收意见;对不符合档案验收条件的,不通过验收并提出整改内容;档案行政执法人员应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 

第十五条 档案行政执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。

档案行政执法人员进行询问时,应当依法制作询问笔录;进行检查时应当制作行政检查记录、行政检查登记表等法律文书。

第十六条 实施档案行政检查前,档案行政执法人员应当告知当事人行政检查的理由、内容、要求以及程序。

    实施档案行政强制、档案行政处罚前,档案行政执法人员应当依法告知当事人行政执法的事实、理由、法律依据及其依法享有的陈述权、申辩权以及申请行政执法人员回避等权利。

在作出较大数额罚款等行政处罚决定前,档案行政执法人员应当告知当事人有要求举行听证的权利。

第十七条 档案行政执法人员出席听证会,应当遵守听证纪律,如实回答听证主持人的询问,陈述案件事实,并出示与事实相关的证据材料。听证主持人要求档案行政执法人员补充证据的,档案行政执法人员应当在规定时间内完成调查并提供补充调查的证据。

第十八条 档案行政执法人员实施档案行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合的原则。

    除法律、法规、规章另有规定外,档案行政执法人员对尚未造成严重危害后果,或者违法后果能够及时消除的违法行为,应当先进行告诫、引导、教育,并责令改正;对拒不改正的,再给予档案行政处罚。

第十九条 在作出征购档案的强制执行前,档案行政执法人员应当听取当事人的陈述和申辩,催告当事人档案安全履行义务;经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,作出强制执行决定。

第二十条 档案行政执法人员制作行政执法文书,应当内容合法、客观,格式规范。

档案行政执法人员送达行政执法文书一般应当直接送达;无法直接送达的,可以委托送达、旁证送达、留置送达、邮寄送达和公证送达;仍无法送达的,公告送达。

第二十一条 档案行政执法人员应当告知当事人到指定的代收银行缴纳罚款,不得自行收缴罚款。

第二十二条 档案行政执法案件结案后,档案行政执法人员应当将相关材料整理归档,形成档案行政执法案卷。

第二十三条  档案行政执法人员违反本规范要求,根据情节轻重、危害大小等,给予批评教育、取消执法资格、行政处分等行政处理。涉及违反刑法、党纪的,依法依纪移送司法机关、纪检部门处理。 

第二十四条 市及各区县(市)档案行政管理部门应当按照分级负责的原则,认真抓好贯彻落实。 

第二十五条 本规范自印发之日起施行。