政策法规
关于在全市开展“家庭档案中的家国记忆”档案资料及家庭故事征集活动的通知(沈档办发〔2018〕3号)(2018/03/12)
时间:2018-03-12 来源: 文字大小:

各区县(市)档案局馆,市城建档案馆,市直各单位档案部门:

2018年,是我国改革开放40周年。40年来,沈阳在政治、经济、文化、社会和生态文明建设等各个方面都发生了翻天覆地的变化,人民生活水平显著提高。为更好地记录和反映40年来沈阳城市发展和人民生活日新月异的变化,充分挖掘我市家庭档案资源,以“小家”见证国家和沈阳的巨变,彰显改革开放40周年来的伟大成就,激励全市人民爱国爱家乡的热情和建设幸福沈阳的内生动力,沈阳市档案局决定在全市开展家庭档案中的家国记忆档案资料及家庭故事征集活动。现将有关事项通知如下。

一、征集范围

19782018年,改革开放以来家庭或家庭成员形成、保存的能够反映改革开放40年来家庭生活变化、家庭成员学习、工作、创业、奋斗等方面的家庭档案资料,如新旧对比的照片、日记、记账本、票据、证书、证件等。具体包括:

1.与家庭住房与居住环境方面有关的房屋、装修、园区环境、房产证等记录及照片;

2.与家庭收支有关的工资条、记账本、日常用品、教育投入等记录、实物及照片;

3.与春节等节庆有关的购置年货、年夜饭、节日旅行等记录及照片;

4.有关婚房、婚俗、结婚物件、礼单等记录及照片;

5.与家庭出行有关的自行车、公交车、私家车、地铁、火车、车票等记录及照片;

6.与家庭通讯工具有关的固话、BB机、手机等记录及照片;

7.与家庭成员学业、事业进步相关的毕业证、工作证、代表证、获奖证书等;

8.有代表性的家书、日记等及照片等;

9.其他能够反映家庭生活变迁的档案资料等。

 

二、征集有关事项

1.要通过家庭档案记述家庭故事。要以小见大,以家庭细节与情感表现改革开放40年家庭及城市变迁的故事;文稿篇幅在2000字左右。

2.要提供与文稿相关的照片2-5幅,并加以简要说明;要体现新旧对比,能反映不同年代的特征和变化。没有成型稿件,也可提供相关家庭故事线索。

3.征集的文稿将择优在《沈阳晚报》刊登或入选《家庭档案中的家国记忆》一书,给予一定的奖励。

4.经过鉴定筛选,有典型性、代表性的家庭档案资料,可以收藏入馆,并由市档案馆向入选家庭颁发荣誉证书。

5.征集时间:即日起至2018830日止。

三、具体要求

1.高度重视,精心组织。开展家庭档案中的家国记忆档案资料及家庭故事征集活动是我市今年全市档案工作的重点之一,是我市档案系统纪念改革开放40周年的具体举措和行动。全市各级档案部门要高度重视,精心组织,广泛发动本地区、本单位的百姓、家庭建档示范户、公职人员、广大档案工作者参与到活动中来。

2.各负其责,抓好落实。各区县(市)档案局负责本地区此项活动的组织,经过筛选统一报市档案局。每个区县(市)报送家庭档案资料及故事不少于15件。

3.报送要填写《“家庭档案中的家国记忆”档案资料登记表》(见附件)。投稿信箱:syjtdaw@163.com来稿、线索请注明“家庭档案中的家国记忆”字样,并署上作者姓名、简介、详细通讯地址、电话等。

联系人:市档案局家庭档案业务指导处  魏斌

联系电话:024-23343863

附件:“家庭档案中的家国记忆”档案资料登记表

                        沈阳市档案局

2018312

 

附件

“家庭档案中的家国记忆”档案资料登记表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

家庭住址

 区(县、市) 街道(乡镇) 社区(村)

工作单位

 

联系方式

 

档案所属时间

 

(相关照片及文字说明)

(家庭故事,2000字左右

               

请进入活动邮箱:syjtdaw@163.com密码:23343863)的收件箱里面下载《“家庭档案中的家国记忆”档案资料登记表》